Как хранить картины
Мастерская портретов
Обратный звонок

Бесплатно по России
+7 (812) 995-7883 Санкт-Петербург

Как хранить картины

Представим, что вы купили картину маслом. Или у вас уже есть заказанное у «Мастерской портретов» живописное полотно – репродукция на холсте или портрет по фотографии. Обрамленное в красивый багет, произведение искусства занимает предназначенное ему место в гостиной, спальне, детской или столовой. Как продлить его жизнь? О чем стоит знать, чтобы шедевр не потерял свежести красок?

 Правила хранения картин:

  • Соблюдайте температурный режим. В помещении, где висит картина написанная маслом, не должно быть ни слишком холодно, ни чересчур жарко. Оптимальная температура – 18–22 градуса по Цельсию.
  • Следите за влажностью. Увлажнитель воздуха – вещь прекрасная, но он может испортить даже коллаж по фотографии с частичной прорисовкой маслом, если будет работать круглосуточно на максимальном режиме. Влажность, подходящая картине маслом, примерно такая же, какую рекомендуют врачи человеку, – от 40 до 70 процентов.
  • Почему в музеях приглушенное освещение и запрещено пользоваться вспышками во время фотографирования? Слишком яркий свет вреден картине написанной маслом. Лампа накаливания в 100 Вт или люминесцентная в 20 Вт должны располагаться не ближе, чем в одном метре от картины. Если света вдвое больше, источник его обязан находиться вдвое дальше. Расположите картину так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  • Позаботьтесь о том, чтобы по помещению не гуляли сквозняки, но и затхлое помещение для хранения картин не подходит. Резкие перепады влажности и температуры тоже недопустимы – они могут значительно скоротить жизнь картины.
  • Категорически запрещено трогать руками масляный слой. Повесьте картины так, чтобы до них не могли добраться дети.
  • Живопись должна располагаться на расстоянии от отопительных приборов и кондиционеров.
  • Картинам,  вредны сажа, копоть и табачный дым. Если картина висит на кухне, удостоверьтесь, что она расположена как можно дальше от плиты, с ее жаром и брызгами кулинарных масел.

Как ухаживать за картиной?

Не дожидайтесь, пока картина покроется пылью: протирайте ее сухой чистой фланелевой или бархатной тканью каждые две недели или чаще. Фланель и бархат хорошо вбирают пыль. Щетки, перовки и прочие приспособления для сбора пыли не подходят для ухода за картиной маслом. Эти инструменты могут повредить слой краски, к тому же они больше рассеивают пыль в воздухе, а не собирают ее. Не вздумайте пылесосить художественное произведение или протирать его влажной тряпкой! Вы можете безвозвратно испортить картину.

Движения нужно совершать всегда в одном направлении, например, только справа налево. Нажимать на картину не нужно – едва касайтесь тканью поверхности холста.

Если картина маслом сильно загрязнилась, не пытайтесь отчистить ее самостоятельно: вы повредите работу. Грязь от копоти и сажи можно доверить только реставратору: у него есть необходимые знания, опыт и материалы, чтобы не повредить шедевр.


Анекдот в тему:

Богатый турист купил в Италии ценную картину эпохи Ренессанса. Чтобы не задержали на таможне, попросил знакомого художника намалевать поверх картины простенький пейзаж. Приехав домой, он сдал картину в реставрационную мастерскую, чтобы там смыли намалеванное сверху. 
Через два дня реставратор звонит заказчику: 
– Верхний пейзаж я смыл, вместе с ним сползла и картина эпохи Возрождения. Из-под нее показался портрет Муссолини. Продолжать работу или уже достаточно?

 

Если на холсте появились неровности или складки, если он провис, не пытайтесь натянуть холст самостоятельно, отдайте картину в ремонт в багетную мастерскую. Такое говорит о том, что холст был натянут недостаточно хорошо. Кстати, с нашими холстами такого не случается.


Возврат к списку