Ван Гог: легенда про ухо
Мастерская портретов
Обратный звонок

Бесплатно по России
+7 (812) 995-7883 Санкт-Петербург

Ван Гог: легенда про ухо

Мало о каком художнике мирового уровня ходит столько легенд, сколько о голландце Винсенте Ван Гоге. Мученичество, одиночество, психическая болезнь, отрезанное ухо, нищета – ассоциативный ряд, возникающий в сознании каждого современного человека при упоминании имени живописца. Однако большая часть того, что мы знаем о Ван Гоге, – выдумка. Кому же мы обязаны фимиамом легенд, витающих над подсолнухами и ирисами?

 

Факты и мифы биографии


Ван Гог. АвтопортретВинсент Ван Гог родился в 1853 году в многодетной семье священника, но вопреки распространенному заблуждению не бедствовал, а учился в престижной частной гимназии, свободно изъяснялся на трех иностранных языках и неслучайно слыл начитанным интеллектуалом. Однако никаких особенных терзаний в юные годы у Винсента не было. Как примерный сын, он собирался получить сан священника, однако это требовало недешевого пятилетнего обучения в семинарии. Была и альтернатива: полгода побыть миссионером в глухой деревне, а затем бесплатно отучиться в евангельской школе. Отправившись на миссионерскую стажировку в шахтерскую деревню Боринаж, Ван Гог не стал «одним из них», не превратился в представителя низшего сословия, а лишь отбывал положенный срок. Хотя правда и то, что по мере сил и наличия средств он, сочувствуя своим временным односельчанам, старался им помогать.


Когда полгода истекли, Ван Гог с удивлением и досадой обнаружил, что обучение стало платным. Именно в этот момент Винсент решает стать художником. Но не шесть месяцев лишений и голода, как думают многие, побудили голландца заняться живописью. К началу миссионерства у Ван Гога был внушительный семилетний опыт на торговом поприще: он продавал картины в крупной фирме «Гупиль», принадлежавшей его дяде. За это время Винсент изучил как старое, так и современное ему живописное искусство: «Находясь в окружении картин, я воспылал к ним неистовой, доходящей до исступления любовью».


Используя свой опыт жизни среди крестьян-шахтеров, двадцатисемилений Ван Гог хотел писать картины не менее сильные, чем полотна его любимого художника Франсуа Милле, который прославился своими «крестьянскими» работами. К тому моменту как Винсент всерьез взялся за кисти, в дело вмешался его младший брат Теодор. Обладая безупречным даром убеждения и деловой интуицией, Тео убедил Винсента, что мрачные «черные картины», бытописующие деревенский уклад, – дело прошлого, а настоящее и будущее за яркими и сочными красками – «светлой живописью». Так появился Ван Гог – импрессионист, любимый во всем мире

.Ван Гог. Пшеничное поле с кипарисами


Легенда гласит, что за всю свою жизнь Ван Гог продал всего одну картину, «Красные виноградники в Арле», бедствовал и едва наскребал на кисти и краски, которые покупал вместо хлеба на последние гроши. На самом же деле у Винсента был договор с братом: все написанные картины художник отдает Теодору, в обмен Тео выплачивает ежемесячно немаленькую сумму в 220 франков, а кроме того обеспечивает его расходными материалами высочайшего качества, рабочей одеждой и дополнительными средствами на медицинские расходы, моделей и репродукции. Ничто в этой истории не было ни актом благотворительности, ни проявлением чистой бескорыстной любви. Несмотря на то, что братья относились друг к другу достаточно тепло, их договор был результатом амбиций: они рассчитывали создать новый художественный рынок и зарабатывать миллионы.

Ван Гог. Звездная ночь


Вопреки тем же легендам, Ван Гог не дарил свои картины друзьям, не устраивал выставок «от отчаяния» и не писал «в стол». Ему хотелось прижизненного признания и стабильного достатка. Он даже вывел формулу успеха: «Ничто не поможет нам продать наши картины лучше, чем их признание хорошим украшением для домов среднего класса». За свою жизнь Ван Гог официально продал четырнадцать работ, и каждую за вполне достойные деньги. Те же «Виноградники…» ушли за 400 франков, сделав Винсента модным и популярным художником.


Ван Гог. Виноградники в Арле


Ван Гог не был отшельником вплоть до последних двух лет жизни, когда его настигла болезнь, сопровождающаяся нервными срывами. Именно в тот период Винсент якобы отрезал себе ухо. Однако, как доказывают исследования, он бы умер от потери крови, если бы такое произошло в действительности. На самом деле отрезана была лишь мочка, но каким образом это случилось – достоверно неизвестно.


Неправда и то, что лучшие свои картины Ван Гог написал в состоянии умственного помешательства. В свои последние восемнадцать месяцев жизни, мучимый припадками, он не мог браться за кисти в периоды обострения болезни.


В 1890 году Ван Гог застрелился. И смерть его не была следствием творческого кризиса, как принято думать. Причиной ее, как думают исследователи, стали внутренние переживания относительно своей нужности брату Тео.

 Ван Гог. Спальня

Откуда же появилось богатое собрание мифов о Ван Гоге – сумасшедшем гении-одиночке?

Спасибо нужно говорить немецкому галеристу Юлиусу Мейер-Грефе. Случайно наткнувшись на одну из вангоговских картин, проницательный искусствовед задумался о «раскрутке» привлекательного товара. Мастерски владея пером и пользуясь тем, что художника и его брата уже не было в живых, Мейер-Грефе создал историю жизни Ван Гога. С его легкой руки скучная жизнь живописца обрела трагичность и надрыв.

 

Интересные факты

В 1987 году картина Ван Гога «Ирисы» ушла с аукциона за 53,9 миллиона долларов.

 

На основе мифов, выдуманных Мейер-Грефе, Ирвинг Стоун написал свой знаменитый роман о Винсенте «Жажда жизни», а Голливуд выпустил на экраны его оскароносную экранизацию.

 

Одна из версий «уха» гласит: мочка была отрезана то ли Полем Гогеном, с которым повздорил Винсент, то ли – случайно – самим Ван Гогом во время ссоры с Гогеном.

 

Ван Гог написал более тридцати вариантов «Подсолнухов». Вопреки легенде, это не было болезненным пристрастием шизофреника к желтому цвету. Так, в поисках идеального решения, художник искал способы создать настоящий шедевр.

Ван Гог. Подсолнухи в вазе

 

«Звездная ночь» не очень нравилась самому Винсенту. Несмотря на это, она стала одной из самых известных работ художника. К сожалению, посмертно.

 

Ван Гог сегодня

Вы можете заказать репродукцию любой картины Ван Гога. Мы распечатаем ее на холсте и, по вашему желанию, частично или полностью прорисуем маслом.

Возврат к списку