Копии картин | Купить репродукции художников в Санкт-Петербурге
Мастерская портретов
Обратный звонок

Бесплатно по России
+7 (812) 995-7883 Санкт-Петербург

Копия картины для Мальтийской капеллы

У этой картины долгая и интересная история. Она напрямую связана с культурным наследием Северной столицы!

Вы наверняка видели прекрасный Воронцовский дворец (до недавнего времени – Суворовское училище) напротив Гостиного двора. Это здание возведено Б.Ф. Растрелли в 1757 г. и с тех пор украшает центр Санкт-Петербурга.

Копия картины для Мальтийской капеллы

Знаете, что когда-то здесь бывали настоящие рыцари? В 1796 г. на Российский престол вступил Павел I. Приняв титул протектора и став Великим магистром Мальтийского ордена, он превратил усадьбу канцлера М.И. Воронцова в их главную резиденцию. А вскоре пригласил известного архитектора Дж. Кваренги, чьими стараниями рядом с дворцом появилась Мальтийская капелла. Здесь хранились драгоценности, кресло магистра и проводились собрания. Попасть внутрь могли только вельможи, приближенные к царской семье.

Копия картины для Мальтийской капеллы

Художник А.И. Шарлемань в 1862 г. специально для капеллы написал картину «Иоанн Креститель». Это яркое, живое полотно нашло свое место за элегантным мраморным алтарем.

Спустя полтора века стало очевидно, что температура в помещении не способствует сохранности запрестольного образа. Его передали на реставрацию и хранение в Русский музей.

Тем временем, в 2019 г. Воронцовский дворец и Мальтийская капелла отошли в ведение третьего кассационного Суда. Началось восстановление наследия. Администрация пожелала к моменту официального открытия вернуть картину на историческое место. Чтобы сохранить оригинал, они заказали копию в «Мастерской портретов».

Статьи.Копия картины для Мальтийской капеллы Статьи.Копия картины для Мальтийской капеллы

Работа предстояла серьезная. Среди требований: срочность (два месяца!) и качество, достойное рыцарского духа. Было решено напечатать изображение на холсте, а поверх прописать маслом. Ведь полностью ручное изготовление заняло бы не менее полугода и обошлось в разы дороже. А в дальнейшем картина столкнулась бы абсолютно с теми же проблемами, что и оригинал – условия здесь не позволяют сберечь живопись. Кстати, именно из-за этого сегодня многие известные полотна заменяют «принтами».

P8181530.jpg

Некоторое время ушло на поиск информации об «Иоанне Крестителе». После официального запроса в Русский музей, мы получили снимки… Сделанные до реставрации! Дизайнерам пришлось для начала восстановить цифровую копию. Потом сделали цветопробы. И только самая удачная из них пошла в печать.

Было еще две сложности – гигантский размер картины (ее ширина 215, а высота 365 см) и арочная форма. Но и эти проблемы решились с помощью временного подрамника и окончательного монтажа уже на месте.

И вот, «Иоанн Креститель» вернулся в капеллу. Запрестольный образ расположен в оригинальной раме и многие сегодня даже не подозревают, что любуются копией!

Грамота. Копия картины для Мальтийской капеллы

Подробнее


Возврат к списку