Портрет для фильма «Картина маслом»
Мастерская портретов
Обратный звонок

Бесплатно по России
+7 (812) 995-7883 Санкт-Петербург

Портрет для фильма «Картина маслом»

09.06.2020

Картина маслом

В 2014 году в нашу мастерскую обратилась кинокомпания «Арго Фильм» с необычной просьбой. Им был нужен портрет девушки, похожей на главную героиню будущего фильма.

Вокруг старинной картины и завязан сюжет: она называется «Девушка с загадочной улыбкой» и стоит 1 млн. долларов. Фильм приключенческий, и поставленную задачу мы тоже решили нетривиально.

Использовать технологии настоящих фальсификаторов? Легко!

Для начала мастера нанесли рисунок на холст и провели «имприматуру» (тонирование). Потом следовало несколько этапов: первая прописка коричневой прозрачной краской, вторая белилами, высыхание. Далее подмалевка, и так называемый «мертвый» слой, который моделирует форму будущего портрета. Затем снова сушка и прописка цветом света и полутонов, главный живописный слой. А в завершение – лессировки и акцентирование света белила

Терпение, это еще не все! Портрету нужно дать высохнуть и покрыть специальным лаком – патиной. Он придает картине старинный вид, ведь патина постепенно желтеет. Следом второй слой покрытия портрета – кракелюрный лак. Именно он образует множество мелких и средних трещин, знакомых вам по любым музейным полотнам.




В конце концов, для увеличения глубины трещин портрет подвергли «температурной каторге». Но, в отличие от великого фальсификатора Хана Ван Меегерена, в печь отправлять не стали. Будущий шедевр аккуратно прогрели строительным феном.


Портрет оправдал «заявленную» стоимость и стойко перенес все трудности сценической жизни.Спустя месяц, когда картина в духе голландских живописцев была готова, стартовали ее кинематографические приключения. По сюжету, картину маслом похитила жена крупного петербургского бизнесмена и хотела продать в Америке. Опасаясь за собственную безопасность, мошенница надеялась загрести жар чужими руками. А точнее, очаровательными ручками своей лучшей подруги, красавицы Лены (Юлия Лонгинова). Но героине помог верный телохранитель (Николай Кудряшов). Конечно, злодей (Том “Тайни” Листер) был повержен, а «хэппи-энд» гарантирован!


Работа нашей Мастерской дала название фильму режиссера Олега Тактарова – «Картина маслом». Кстати, коллегам из кинокомпании-партнера «First Hollywood Production» она тоже понравилась.

Приятного просмотра!


Возврат к списку